Главный редактор «Пенза-Взгляд» Павел Шикунов рассказал студентке кафедры о «вечнозеленом» контенте

13.05.2023 11:53

Студентка кафедры журналистики Таманно Исроилова (гр. 18ЗИЖ51) взяла интервью у главного редактора сетевого издания «Пенза-Взгляд» Павла Шикунова для своей выпускной квалификационной работы. Узнала о том, как в Пензе создавать материалы объяснительного характера, актуальные в течение длительного времени.

Расскажите, пожалуйста, о целевой аудитории «Пенза-Взгляд». Кто ваши читатели? 

Целевую аудиторию мы, безусловно, анализируем. В основном географически – это жители Пензенской области, но не только. Если в более широком смысле, то возрасты совершенно разные. Основная аудитория нашего ресурса – от 25 до 44 лет, при этом есть категория граждан, которые и старше 45 лет, и есть аудитория, относительно небольшая, которые младше 20 лет. За их внимание мы в том числе пытаемся бороться: мы понимаем, что это наше будущее в плане аудитории, и это люди, которые с течением времени всё больше и больше будут вовлекаться в чтение новостей и различных объяснительных материалов.

Можете описать типовой портрет вашего читателя? 

Технические помощники (метрики) нам говорят о том, что среди наших читателей женщин примерно 55%, мужчин 45%. Я затрудняюсь сказать, как выглядит и чем увлекается наш средний читатель, потому что новости ежедневно достаточно разные. По техническим метрикам мы видим, что это люди, интересующиеся широким спектром вопросов, то есть в один день больше читают о происшествии, в другой день – о политических решениях, в третий – о социальных темах. Произошло какое-то спортивное событие – мы видим, что его читают люди, которые увлекаются спортом. По сути эти люди в жизни могут не пересекаться в интересах, а у нас они могут находить достаточно большой объем именно своей информации либо каждый день, либо периодически, либо редко, если информация какая-то специфическая, но у нас она тоже появляется.

Как появилась идея создать рубрику «Актуально»?

Когда я пришел в «Пенза-Взгляд», эта рубрика уже была. Стало понятно, что она интересная, материалы востребованы читателями. Они, как это принято называть, «вечнозеленые» в основной своей массе, то есть они актуальны сегодня, завтра, через месяц, через год. Можно посмотреть те материалы, которые писали несколько лет назад, и из них найти то, что актуально и востребовано именно сейчас.

В каком году вышел первый материал в рубрике «Актуально»?

Первая публикация датируется 28 декабря 2015 года. Учитывая, что живет уже почти 8 лет, понятно, что она востребована у читателей.

По какому принципу редакция отбирает темы и пишет тексты для этой рубрики?

Есть подходы сезонные, когда материалы актуальны какой-то период времени, например, как беречься от клещей. Понятно, что зимой это не актуально, но весной и летом – да. Наступает другой период – появляется текст о том, чем опасен выход на лед. 

Другой подход – когда журналист видит интересную тему, которая в обществе обсуждается или в социальных сетях, или в других СМИ, и на основании этого можно делать материал уже не новостной.

Третий вариант – просто может быть что-то из жизни, о чем начинаем задумываться: а почему это так, а не иначе? Как это работает? И это тоже становится темой для актуального материала.

То есть подходы абсолютно разные, и также есть тематические вещи, которые связаны не только с «вечнозелеными» темами. К примеру, принимаются новые законы, которые вступают в силу с 1 числа месяца, и понятно, что будут изменения в жизни россиян. Исходя из этих законов, мы пишем о том, что и как изменится для пензенцев. 

Я перечислил основную часть из тех подходов и принципов, которые служат для того, чтобы материалы появлялись в этой рубрике, возможны и другие варианты.

Как вы считаете, каким должен быть качественный объяснительный материал?

Простой, понятный и близкий человеку, который его прочитает. То есть человек прочитал, понял и сделал для себя какие-то выводы, что он должен делать и что не должен. Как он должен делать? Как это работает? Как защититься от той или иной проблемы или заболевания? Если мы пишем, то даем рекомендации совершить какие-то действия самим или поделиться этой информацией с кем-то, чтобы она была полезной и актуальной.

С какими трудностями сталкиваются журналисты при подготовке объяснительных материалов? 

Во-первых, надо написать понятно, а это сложно, если не разобрался сам. Во-вторых, с одной стороны сезонность – это плюс, с другой стороны темы повторяются из года в год. Например, полезные продукты питания одни и те же, сложность в том, чтобы не повторятся и находить новые источники, либо старые темы преподносить под новым углом или с новыми источниками информации, или с новым экспертом. В этом бывают сложности, но мы их преодолеваем.

Планируете ли вы дальше делать объяснительный контент? И в каких форматах? 

Формат, который есть на данный момент и прижился, дальше будет работать. В жизни редакции бывают разные периоды, иногда, если вспомнить прошлое, мы делали такие материалы чаще. Это связано с тем, на что мы делаем больше или меньше акцент в конкретный период времени. Кардинально менять что-то не планируем, эта рубрика будет жить в таком виде, как она есть сейчас. Мы пробовали экспериментировать с верстками, но это требует затрат и человеческих ресурсов, и временных, и материальных. Тот формат, который есть сейчас, нас устраивает. 

Карточки не планируете делать?

Карточки, опять же, связаны с версткой сайта. В совсем упрощенном виде делать не хочется, нужно красивее, удобнее, а вот это как раз требует дополнительных ресурсов. Были попытки, думали про это, но на потоке пока нет. В будущем посмотрим, всё может быть.

Есть ли в планах новые рубрики, разделы для сайта?

Все появляется в процессе работы. Сейчас мы, например, стали вести рубрику «Народы и религии Сурского края» о традициях и людях, которые живут в Пензенской области, о событиях. Эта рубрика появилась недавно, мы анализируем, смотрим, что происходит вокруг, что людям интересно, важно. 

Другая рубрика, например, «Вопрос депутату», не связана именно с написанием материалов, она работает как обратная связь, где каждый житель Пензенской области может задать вопрос депутату Гордумы и Законодательного Собрания. Можно выразить благодарность или наоборот негодование. 

В свое время появилась рубрика не новостного формата, касающаяся курсов валют в банках Пензы. Мы решили сделать интерактивную карту, где можно все посмотреть. 

Еще появилась рубрика «Фотовзгляд», которую формирует видение конкретного журналиста, конкретных фотографий и тем. 

Вы делаете ставку на то, чтобы собрать свою аудиторию на материалах не новостного формата?

Для нас важно, чтобы каждый человек, заходящий на сайт, например, через новостной агрегатор, через Дзен, в социальных сетях, смог посмотреть, что еще находится на нашем ресурсе, прочитать актуальный материал или посмотреть другие рубрики, где мы стараемся показать обычные вещи под нестандартным углом для того, чтобы люди с пользой проводили время на нашем ресурсе.

» Последнее в рубриках:
16.05.2025 10:07 Доцент Юлия Измайлова рассказала ГТРК "Пенза" о достижениях и планах регионального Союза журналистов
05.05.2025 09:20 Студенты кафедры посетили презентацию номера журнала "Сура" к 80-летию Победы
10.04.2025 15:00 Студенты кафедры посетили Музей народного творчества
18.03.2025 18:09 Доцент Галина Зуева прошла курс повышения квалификации в КазНУ им. аль-Фараби
01.03.2025 19:38 Первокурсники кафедры посетили презентацию журнала "Сура"
01.03.2025 09:38 Студенты кафедры познакомились с писателями из литературно-поэтического клуба «Мелодия души»
13.12.2024 12:04 Студентам кафедры рассказали о медиапроектах, посвященных традиционным российским ценностям
22.11.2024 12:52 Студенты кафедры посетили дискуссию главных редакторов литературных журналов из Пензы и Ульяновска
15.11.2024 18:56 Студентка Валерия Озерова выступила на конференции в Высшей школе телевидения МГУ
07.11.2024 18:42 Доцент Галина Зуева представила доклад на международном медиафоруме в Казани